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Tarte fromagère

Tarte fromagère aux asperges

1. Râpez finement le Leerdammer® Caractère. Tamisez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le fromage râpé, la poudre d’amandes, ½ càc de sel, l’œuf et le jaune d’œuf (conservez le blanc pour l’appareil à tarte). Ajoutez le beurre coupé en petits dés et mélangez jusqu’à former une pâte homogène. Réservez au frais dans un film alimentaire pendant 30 minutes.

2. Pendant ce temps, épluchez les asperges blanches dans leur intégralité et épluchez le tiers inférieur des asperges vertes. Retirez la base des asperges et coupez les pointes en morceaux d’environ 2 cm. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les asperges pendant 3-4 minutes. Elles doivent rester croquantes. Assaisonnez avec du sel, du sucre et du poivre. Égouttez-les à l’aide d’une passoire et laissez-les tiédir.

3. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez le moule. Battez les œufs et le blanc d’œuf avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Lavez et essorez le basilic en le secouant. Hachez-le.

4. Râpez grossièrement le Leerdammer® Original. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Elle doit être légèrement plus grande que le moule. Placez-la dans le moule et laissez un rebord de 3 cm de haut. Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Répartissez-y la moitié du fromage. Incorporez le basilic aux asperges et disposez ce mélange sur la tarte. Versez l’appareil aux œufs et répartissez le reste du fromage sur le dessus. Enfournez dans un four préchauffé (à température moyenne ou 160 °C à chaleur tournante) pour 50 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Vous pouvez servir cette tarte fromagère aux asperges chaude ou froide.

Pour 4 personnes

Pour 1 moule à tarte (26 cm Ø)

40 g de Leerdammer® Caractère en portion

175 g de farine

50 g de poudre d’amandes

Sel

1 œuf + 1 jaune d’œuf

100 g de beurre froid

Beurre et farine pour chemiser le moule

Un peu de farine pour le plan de travail

Pour l’appareil

500 g d’asperges blanches

500 g d’asperges vertes

1 càs de beurre

Sel, poivre

Sucre

200 g crème fraîche

3 œufs + 1 blanc d’œuf

½ bouquet de basilic

120 g de Leerdammer® Caractère en portion

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