Kichererbsen-Burger
Nicht nur für Vegetarier ein Highlight!
1. Kreuzkümmel in einer beschichteten Pfanne für ca. 30-40 Sekunden auf höchster Stufe rösten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 1 TL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln für ca. 5 Minuten darin anbraten. Zum Kreuzkümmel in die Schüssel geben.
2. Kichererbsen mit dem Mixer fein pürieren. Kreuzkümmel und Zwiebeln mit Karotte, Humus, fein geschnittenem Leerdammer® Schwarzer Pfeffer-Chili und Koriander zu einer geschmeidigen Masse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend zu 4 Burgerpatties formen. Die Patties im Weizenmehl und dem verquirlten Ei wenden.
3. Das restliche Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Patties darin für ca. 8-10 Minuten von beiden Seiten braten und mit je einer Scheibe Leerdammer® Toast & Burger belegen.
4. Für die Sauce Joghurt mit Salatgurke und Minze oder Koriander verrühren. 4 Scheiben vom Ciabatta oder Sauerteigbrot schneiden und nach Wunsch leicht toasten.
Für den Couscous-Granatapfel-Salat mit Minze:
1. Einen Topf mit 125 ml Wasser aufkochen, salzen und 125 g Couscous einrühren. Vom Herd nehmen und den Couscous nach Packungsangabe 5–7 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
2. Den Saft von je 1 Orange und Zitrone mit je 1 kräftigen Prise Salz und Cayennepfeffer, 1 TL Honig und 2 EL Walnuss- oder mildem Olivenöl verrühren.
3. 2 Zweige Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter fein schneiden. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und zum Dressing geben. Minze und Granatapfelkerne untermischen.
Zutaten für 4 Personen
Für den Burger
1 TL Kreuzkümmel
3 TL Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel, fein geschnitten
1 große Karotte, gehobelt
2 EL Röstzwiebel-Humus (alternativ normaler Humus)
80 g Leerdammer® Schwarzer Pfeffer-Chili, fein geschnitten
400 g (1 Dose) Kichererbsen, abgetropft und gewaschen
2 TL frischer Koriander, feingehackt
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Weizenmehl zum Panieren
1 Ei
4 Burger Buns
4 Scheiben Leerdammer® Toast & Burger
1 Handvoll Feldsalat
Für die Sauce
150 g fettarmer Griechischer Joghurt
¼ Salatgurke, fein gewürfelt
2 TL feingehackte frische Minze oder Koriander
Für den Couscous-Granatapfel-Salat mit Minze
125 g Instant-Couscous
1 Orange
1 Zitrone
1 kräftige Prise Salz und Cayennepfeffer
1 TL Honig
2 EL Walnuss- oder mildes Olivenöl
2 Zweige Minze
4 Granatapfelkerne
Der Käse: