Souper de l'Avent avec des tartines au fromage de Noël

Souper de l'Avent avec des tartines au fromage de Noël

time

50min

Préparé avec :

Leerdammer® Original

Ingrédients :

Recette pour

-
4 Personnes
+
  • Pour les magrets de canard
  • 2 magrets de canard (env. 300 g chacun)
  • Sel
  • Leerdammer® Original
  • Pour 2 pots de confiture de pommes aux épices
  • 60 g de figues séchées
  • 60 g d'abricots secs
  • Jus et zeste râpé d'un demi-citron bio
  • 500 g de pommes acidulées
  • 120 ml de jus de pomme
  • 100 g de sucre gélifiant 1:3
  • 1 morceau d'un bâton de cannelle
  • 1 pointe d'anis étoilé
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • Salade de betteraves rouges et d'oranges aux graines de grenade
  • 500 g de betteraves cuites (emballées sous vide)
  • 2 oranges
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix (ou d'huile d'olive douce)
  • 3 cuillères à soupe de graines de grenade
  • Sel, poivre
  • Crème d'épinards et de noix
  • 150 g de jeunes pousses d'épinards
  • 60 g de noix
  • 1 avocat
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de graines de fenugrec moulues
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • Sel, poivre de Cayenne

Étape par étape:

  • Tartines au fromage, magret de canard et confiture de pommes aux épices

  • Coupez les figues et les abricots en petits dés et mélangez-les dans un saladier avec le jus et le zeste de citron.

  • Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole avec le jus de pomme, le sucre gélifiant et les épices, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 4 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

  • Ajoutez les fruits secs et laissez cuire pendant 2 minutes. Retirez la cannelle et l'anis étoilé et versez la confiture bouillante dans des bocaux. Fermez les bocaux et retournez-les pendant 10 minutes.

  • Laver et sécher les magrets de canard à l'eau froide, puis inciser la peau en forme de losanges à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Saler les magrets, les déposer côté peau vers le bas dans une poêle froide, faire chauffer à feu moyen et faire cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que la peau soit dorée et croustillante. Retourner les magrets et les faire cuire de l'autre côté pendant 6 à 7 minutes. Les retirer et les laisser refroidir, puis les couper en tranches transversales.

  • Beurrer les tranches de pain et les tartiner de confiture de pommes aux épices. Garnir de Leerdammer® Original et poivrer à volonté.

  • Salade de betteraves et d'oranges aux graines de grenade

  • Coupez les betteraves en fines tranches. Pelez les oranges jusqu'à la chair afin d'éliminer la peau blanche amère. Découpez les filets d'orange entre les membranes, en recueillant le jus.

  • Mélangez le jus d'orange avec une bonne pincée de sel et de poivre, puis incorporez l'huile.

  • Ajouter les betteraves, les filets d'orange et les graines de grenade, puis laisser reposer au moins 1 heure avant de servir. Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer d'un peu de coriandre hachée.

  • Tartine au fromage, à la crème d'épinards et de noix et à l'avocat

  • Pour la crème d'épinards et de noix, laver et trier les jeunes pousses d'épinards. Les mettre encore mouillées dans une casserole, couvrir et blanchir à feu vif. Laisser refroidir et hacher.

  • Lavez la coriandre, séchez-la et hachez grossièrement les feuilles.

  • Mixez finement les épinards et la coriandre avec les noix, la gousse d'ail pelée, l'huile de noix, les graines de fenugrec moulues et une bonne pincée de coriandre moulue, de sel et de poivre de Cayenne à l'aide d'un mixeur plongeant.

  • Coupez l'avocat en tranches.

  • Tartinez quelques tranches de pain grillées avec la crème et garnissez-les de Leerdammer® Caractère, de tranches d'avocat et de jeunes pousses d'épinards. Assaisonnez avec du poivre selon votre goût.