Courgette gratinée

Courgette gratinée

time

45min

Préparé avec :

[LEERD - Image] - Leerdammer® Caractère

Ingrédients :

Recette pour

-
4 Personnes
+
  • 300 g de Leerdammer® Caractère
  • 4 petites courgettes
  • 120 g de riz
  • 200 g de tomates cerises
  • 120 g de jambon cuit
  • 600 g de coulis de tomates (en conserve)
  • 2 càs de concentré de tomates
  • Sel, poivre fraîchement moulu
  • Sucre
  • Herbes de Provence
  • 50 g de chapelure
  • 2 càs de beurre

Étape par étape:

  • Faites cuire le riz en suivant les instructions sur l’emballage.

  • Lavez la courgette, coupez-la en deux dans la longueur et retirez-en les pépins à l’aide d’une petite cuillère. Lavez les tomates et coupez-les en quatre. Détaillez le jambon cuit et le Leerdammer® Caractère en petits dés.

  • Mélangez le riz, les tomates, le jambon, la moitié du Leerdammer® Caractère, 150 g de coulis de tomates et une cuillère à soupe de concentré de tomates. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du sucre et des herbes de Provence.

  • Répartissez ce mélange dans les courgettes évidées.

  • Mélangez le reste du Leerdammer® Caractère avec la chapelure et le beurre jusqu’à former des flocons. Répartissez ce mélange sur les courgettes et placez les courgettes dans un plat à gratin (d’environ 23 x 32 cm).

  • Mélangez le reste du coulis et du concentré de tomates. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du sucre et des herbes de Provence et versez cette sauce dans le plat à gratin, autour des courgettes.

  • Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (ou 160 °C à chaleur tournante ou thermostat 3) pour environ 35 minutes.