Ingrédients :
Recette pour
- Pour 1 moule à tarte (26 cm Ø)
- 40 g de Leerdammer® Caractère en portion
- 175 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- Sel
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 100 g de beurre froid
- Beurre et farine pour chemiser le moule
- Un peu de farine pour le plan de travail
- Pour l’appareil
- 500 g d’asperges blanches
- 500 g d’asperges vertes
- 1 càs de beurre
- Sel, poivre
- Sucre
- 200 g crème fraîche
- 3 œufs + 1 blanc d’œuf
- 1 bouquet de basilic
- 120 g de Leerdammer® Caractère en portion
Étape par étape:
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Râpez finement le Leerdammer® Caractère. Tamisez la farine sur le plan de travail. Ajoutez le fromage râpé, la poudre d’amandes, ½ càc de sel, l’œuf et le jaune d’œuf (conservez le blanc pour l’appareil à tarte). Ajoutez le beurre coupé en petits dés et mélangez jusqu’à former une pâte homogène. Réservez au frais dans un film alimentaire pendant 30 minutes.
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Pendant ce temps, épluchez les asperges blanches dans leur intégralité et épluchez le tiers inférieur des asperges vertes. Retirez la base des asperges et coupez les pointes en morceaux d’environ 2 cm. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les asperges pendant 3-4 minutes. Elles doivent rester croquantes. Assaisonnez avec du sel, du sucre et du poivre. Égouttez-les à l’aide d’une passoire et laissez-les tiédir.
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Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez le moule. Battez les œufs et le blanc d’œuf avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Lavez et essorez le basilic en le secouant. Hachez-le.
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Râpez grossièrement le Leerdammer® Original. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Elle doit être légèrement plus grande que le moule. Placez-la dans le moule et laissez un rebord de 3 cm de haut. Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Répartissez-y la moitié du fromage. Incorporez le basilic aux asperges et disposez ce mélange sur la tarte. Versez l’appareil aux œufs et répartissez le reste du fromage sur le dessus. Enfournez dans un four préchauffé (à température moyenne ou 160 °C à chaleur tournante) pour 50 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Vous pouvez servir cette tarte fromagère aux asperges chaude ou froide.