Tarte au potiron et au fromage

Tarte au potiron et au fromage

time

75min

Préparé avec :

Leerdammer® Original

Ingrédients :

Recette pour

-
4 Personnes
+
  • Pour un moule à charnière de 28 cm de diamètre, pour 10 parts
  • 120 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de blé
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre froid
  • 1 potiron Hokkaido (600 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 6 tomates séchées (dans l'huile)
  • 4 brins de thym
  • 1 brin de romarin et 1 brin de sauge
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 100 g de tranches de Leerdammer® Original
  • 200 g de crème fraîche
  • Un peu de beurre et de farine pour le moule
  • Farine pour le plan de travail

Étape par étape:

  • Tamisez les deux types de farine sur le plan de travail. Ajoutez 1 œuf, ½ cuillère à café de sel et le beurre coupé en petits dés, puis pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pendant 30 minutes.

  • Lavez soigneusement le potiron, coupez-le en deux et retirez les fibres et les pépins. Coupez le potiron avec la peau en cubes d'environ ½ cm. Épluchez et hachez finement l'oignon et l'ail. Égouttez les tomates et coupez-les finement. Lavez les herbes, séchez-les et hachez finement les feuilles ou les aiguilles.

  • Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Faites-y revenir l'oignon, l'ail et le potiron pendant 4 à 5 minutes en remuant. Incorporez les tomates séchées et les herbes, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Coupez le fromage en lamelles.

  • Préchauffez le four à 180 °C, beurrez le moule et saupoudrez-le de farine. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné de manière à ce qu'elle soit légèrement plus grande que le moule, la placer dans le moule et former un bord d'environ 3 cm de haut. Piquer plusieurs fois la pâte à l'aide d'une fourchette. Incorporer le fromage au mélange de courge et répartir le tout sur la pâte.

  • Battre les œufs restants avec une pincée de sel et de poivre et 200 g de crème, puis verser le mélange uniformément sur la préparation. Faites cuire la quiche à la courge et au fromage pendant environ 50 minutes (au milieu du four, à 160 °C en mode chaleur tournante) jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Elle se déguste chaude ou froide.

  • Conseil

  • La farine de châtaigne donne à la pâte un arôme finement noiseté (disponible dans les magasins bio. Vous pouvez également la remplacer par de la farine de sarrasin.