Zutaten :
Rezept für
- Für den Burger
- 1 TL Kreuzkümmel
- 3 TL Olivenöl
- 1 kleine rote Zwiebel, fein geschnitten
- 1 grosse Karotte, gehobelt
- 2 EL Röstzwiebel-Humus (alternativ normaler Humus)
- 80 g Leerdammer® Original, fein geschnitten
- 400 g (1 Dose) Kichererbsen, abgetropft und gewaschen
- 2 TL frischer Koriander, feingehackt
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Weizenmehl zum Panieren
- 1 Ei
- 4 Burger Buns
- 4 Scheiben Leerdammer® Original
- 1 Handvoll Feldsalat
- Für die Sauce
- 150 g fettarmer Griechischer Joghurt
- Salatgurke, fein gewürfelt
- 2 TL feingehackte frische Minze oder Koriander
- Für den Couscous-Granatapfel-Salat mit Minze
- 125 Couscous
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- 1 kräftige Prise Salz und Cayennepfeffer
- 1 TL Honig
- 2 EL Walnuss- oder mildes Olivenöl
- 2 Zweige Minze
- 4 Granatapfelkerne
Anweisungen :
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Kreuzkümmel in einer beschichteten Pfanne für ca. 30-40 Sekunden auf höchster Stufe rösten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 1 TL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln für ca. 5 Minuten darin anbraten. Zum Kreuzkümmel in die Schüssel geben.
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Kichererbsen mit dem Mixer fein pürieren. Kreuzkümmel und Zwiebeln mit Karotte, Humus, fein geschnittenem Leerdammer® Schwarzer Pfeffer-Chili und Koriander zu einer geschmeidigen Masse vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend zu 4 Burgerpatties formen. Die Patties im Weizenmehl und dem verquirlten Ei wenden.
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Das restliche Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Patties darin für ca. 8-10 Minuten von beiden Seiten braten und mit je einer Scheibe Leerdammer® Toast & Burger belegen.
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Für die Sauce Joghurt mit Salatgurke und Minze oder Koriander verrühren. 4 Scheiben vom Ciabatta oder Sauerteigbrot schneiden und nach Wunsch leicht toasten.
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Für den Couscous-Granatapfel-Salat mit Minze:
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Einen Topf mit 125 ml Wasser aufkochen, salzen und 125 g Couscous einrühren. Vom Herd nehmen und den Couscous nach Packungsangabe 5–7 Minuten zugedeckt ausquellen lassen.
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Den Saft von je 1 Orange und Zitrone mit je 1 kräftigen Prise Salz und Cayennepfeffer, 1 TL Honig und 2 EL Walnuss- oder mildem Olivenöl verrühren.
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2 Zweige Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter fein schneiden. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und zum Dressing geben. Minze und Granatapfelkerne untermischen.