Hamburger aux pois chiches

Hamburger aux pois chiches

time

30min

Préparé avec :

Leerdammer® Original

Ingrédients :

Recette pour

-
4 Personnes
+
  • Pour le hamburger:
  • 1 càc de cumin
  • 3 càc d’huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge, finement haché
  • 1 carotte, effilée
  • 2 càs de houmous d’oignons frits (ou de houmous normal)
  • 80 g de Leerdammer® Caractère, finement coupé
  • 400 g (1 boîte) de pois chiches, égouttés et lavés
  • 2 càc de coriandre fraîche, finement hachée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Farine de blé pour la chapelure
  • 1 œuf
  • 4 pains à hamburger
  • 4 tranches de Leerdammer® Finesse
  • 1 poignée de mâche
  • Pour la sauce:
  • 150 g de yaourt grec maigre
  • concombre, finement émincé
  • 2 càc de menthe ou de coriandre finement hâchée
  • Pour la salade de semoule à la grenade et à la menthe:
  • 125 g de semoule instantanée
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 bonne poignée de sel et de poivre de Cayenne
  • 1 càc de miel
  • 2 càs d’huile de noix ou d’olive douce
  • 2 brins de menthe
  • 4 pépins de grenade

Étape par étape:

  • Grillez le cumin à puissance maximale dans une poêle anti-adhésive pendant 30 à 40 secondes, versez dans un saladier et laissez refroidir. Chauffez 1 càc d’huile d’olive dans la poêle et faites revenir des oignons pendant 5 minutes environ. Versez dans le saladier avec le cumin.

  • Mixez les pois chiches. Mélangez le cumin et les oignons avec la carotte, le houmous, le Leerdammer® Caractère finement coupé et la coriandre jusqu’à l’obtention d’une masse onctueuse. Salez et poivrez. Formez ensuite 4 galettes. Roulez ces galettes dans la farine de blé et l’œuf battu.

  • Chauffez l’huile d’olive restante dans une poêle à frire, faites cuire les galettes pendant 8 à 10 minutes environ des deux côtés et recouvrez-les avec une tranche de Leerdammer® Toast & Burger.

  • Pour la sauce, mélangez le yaourt avec le concombre et la menthe ou la coriandre. Coupez 4 tranches de pain ciabatta ou de pain au levain et toastez-les légèrement, à votre convenance.

  • Pour la salade de semoule à la grenade et à la menthe :

  • Portez à ébullition 125 ml d’eau dans une casserole, salez et versez-y 125 g de semoule. Retirez la casserole du feu et laissez gonfler la semoule selon l’indication sur l’emballage, pendant 5 à 7 minutes, en recouvrant la casserole.

  • Mélangez le jus d’une orange et d’un citron avec une bonne poignée de sel et de poivre de Cayenne, 1 càc de miel et 2 càs d’huile de noix ou d’olive douce.

  • Lavez 2 brins de menthe et essorez-les, coupez les feuilles finement. Égrainez la semoule avec une fourchette et servez-la en accompagnement. Incorporez de la menthe et des pépins de grenade.