Strudel à la courge

Strudel à la courge

time

55min

Préparé avec :

[LEERD - Image] - Leerdammer® Caractère

Ingrédients :

Recette pour

-
4 Personnes
+
  • 120 g de Leerdammer® Caractère
  • 1 potimarron, env. 400 g
  • 1 oignon, environ 80 g
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de graines de courge
  • 1 bouquet de sauge
  • 1 c. à s. de beurre
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 4 c. à s.
  • 1 rouleau de pâte feuilletée, env. 270 g
  • 1 œuf
  • De l'huile pour faire dorer
  • Sel, poivre, noix de muscade

Étape par étape:

  • Couper le potimarron en deux, retirer les pépins à l’aide d’une cuillère et la couper en dés d’environ 2 cm d’épaisseur. Couper l'oignon en deux, l'éplucher et l'émincer. Éplucher l’ail et le hacher grossièrement. Séparer les feuilles de sauge des tiges.

  • Faire chauffer une poêle moyenne et y faire dorer les graines de courge sans ajouter de graisse. Mettre les graines dans un bol et remettre la poêle sur le feu. Faire chauffer le beurre et 1 c. à s. d’huile dans la poêle, faire griller la sauge à feu moyen et la laisser refroidir dans un bol.

  • Ajouter les dés de potimarron, l’oignon et l’ail dans la poêle, et faire cuire à l'étuvée pendant environ 5 minutes avec 2 c. à s. d’huile. Déglacer avec le bouillon de légumes et couvrir pour faire cuire à l'étuvée 5 minutes de plus, jusqu’à ce que les dés de potimarron soient tendres sans se décomposer.

  • Verser le potimarron cuit dans un bol. Hacher grossièrement les 2/3 des graines de potimarron et la sauge avec un couteau et les ajouter au bol. Assaisonner la pâte obtenue avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

  • Préchauffer le four à 200 °C en chaleur tournante. Battre l'œuf dans un petit bol. Dérouler la pâte feuilletée et l'étaler finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartir le fromage par dessus en laissant 1,5 cm de bord sur les 4 côtés. Répartir la pâte de potimarron sur le fromage, badigeonner les bords d'œuf et rouler la pâte pour former un strudel.

  • Placer le strudel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélanger l'œuf restant avec 1 c. à s. d’eau et badigeonner le strudel de ce mélange. Saupoudrer le strudel de gros sel marin et des graines de potimarron restantes, et enfourner pendant environ 30 minutes.

  • Servir accompagné d’une sauce au yaourt citronné et/ou d’une salade acidulée, comme une frisée ou des endives.