Ingredienti :
Ricetta per
- 400 g di farina
- 20 g di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di olio
- Farina per il piano di lavoro
- 120 g di Leerdammer® Caractère
- 2 spicchi d'aglio
- 10 g di basilico
- 50 g di rucola
- 30 g di pistacchi
- 1 zucchina
- 6 asparagi
- 2 cucchiai di olio d'oliva
Preparazione :
-
Setacciare la farina in una ciotola e disporla a fontana. Sciogliere il lievito e lo zucchero in 250 ml di acqua tiepida e versare nella fontana. Coprire e lasciar lievitare per ca. 15 minuti.
-
Aggiungere il sale e l'olio, mescolare e versare il tutto sul piano di lavoro. Impastare energicamente per ca. 5 minuti fino a ottenere un impasto elastico. Formare una palla, coprirla e lasciarla riposare per ca. 1 ora finché non raddoppia di volume.
-
Nel frattempo, lavare il basilico, scolarlo e staccare le foglie. Lavare gli spinaci, pulirli e lasciarli scolare. Sbucciare l’aglio. Tritare finemente il basilico, gli spinaci, l'aglio, 30 g di pistacchi e 2 cucchiai di olio d'oliva e condire con sale e pepe.
-
Lavare le zucchine, tagliarle nel senso della lunghezza e affettarle finemente con una pelatrice. Lavare gli asparagi, pelare nel terzo inferiore e tagliare a striscioline.
-
Preriscaldare il forno a 220 °C e rivestire due teglie con carta forno. Dividere l'impasto in quattro parti e stenderle su una superficie infarinata fino a formare delle focaccine ovali. Disporre le focaccine di pasta sulle teglie e spalmarle con panna acida e pesto, lasciando libero un bordo. Distribuire sopra le striscioline di zucchine e asparagi e i cipollotti. Tagliare il formaggio a pezzetti e distribuirlo sulla superficie. Tritare i pistacchi rimanenti e cospargerli sulla superficie. Infine, versare sopra l'olio rimanente (1 cucchiaio su ciascuna).
-
Cuocere la tarte flambée in forno caldo (centrale, ventilato 200 °C) per 8-10 minuti. Estrarre dal forno e cospargere con un po' di pepe appena macinato.